Российский производитель
виброизоляционных материалов
Центр знаний
Эффективно решаем задачи по виброизоляции, несём ответственность за результат
Оказываем комплексные услуги по виброизоляции
от проведения изысканий до монтажа
Эффективно решаем задачи по виброизоляции, несём ответственность за результат
Оказываем комплексные услуги по виброизоляции
от проведения изысканий до монтажа

Что такое вибрация и виброизоляция,

на что она влияет, как измеряется

и зачем нужно о ней знать?

Какие методы и средства позволяют ее измерить, оптимизировать, создать безопасные условия для жизнедеятельности человека и продлить срок службы инженерного и технологического оборудования?


Об этом и многом другом вы узнаете из раздела «Центр Знаний» на сайте genervx.ru – российского производителя виброизоляционных решений. Мы расскажем просто о сложном, поможем разобраться в вопросе виброизоляции и предложим решение ваших задач. Если у вас останутся вопросы, ответы на которые мы еще не представили на нашем сайте – напишите нам на почту info@gavarytrade.ru и наш технический специалист подготовит для вас ответ.

Вибрация,
что это такое и как возникает

В жизни мы постоянно сталкиваемся с колебательными процессами различной физической природы.

Это могут быть: механические, тепловые, электромагнитные, магнитные и иные колебания.

  • Колебания
    это процесс, при котором происходит изменение состояния физического тела, вещества, среды во времени, при котором некий параметр, характеризующий процесс, то возрастает, то убывает относительно положения покоя.
  • Механические колебания
    это процесс изменения положения параметров физического тела, при котором перемещение его центра масс или каких-либо частей тела относительно первоначального положения изменяется и возрастает или убывает поочередно.
  • Вибрация
    это процесс механических колебаний и только механических, при котором происходят относительно малые перемещения, по отношению к физическим размерам тела или механической системы.
Если обращаться к ГОСТ 24346-80 «Вибрация. Термины и определения» под вибрацией понимается движение точки или механической системы, при котором происходит поочередное возрастание и убывание во времени значений, по крайней мере, одной координаты.
Причина вибрации - действие сил возбуждения, которые возникают в:
    • Механических системах, машинах, механизмах из-за движения (вращения) неуравновешенных частей системы относительно центра/оси вращения;
    • Перемещение упругой среды (грунты, строительные конструкции) как реакция на воздействие от движения механических систем большой массы по поверхностям, имеющих промежуточные опоры с определенным шагом.
  • Вибрация конкретного объекта, полностью определяется силой возбуждения, ее направлением и частотой. Вибрационный анализ позволяет выявить силы возбуждения при работе машины. Эти силы зависят от состояния машины, что позволяет с большой точностью определить состояние последней.

    Вибрация сопровождает работу машин, в которых имеется механизмы с вращающимися массами: механизмы с зубчатыми передачами-шестернями, червячными механизмами, возвратно-поступающим движением - различные цилиндры с поршнями, цепные передачи и т. п., а также при движении различных видов транспорта, особенно, рельсового, характеризующегося транспортными машинами большой массы.
Характеристики вибрации

Физические и гигиенические характеристики вибрации.

Основными параметрами вибрации
в случае синусоидальных колебаний являются:
  • Амплитуда виброперемещения
    xm, мм;
  • Амплитуда виброскорости
    Vm, мм/с;
  • Амплитуда виброускорения
    Am, мм/с2;
  • Частота вынужденных колебаний
    f, Гц
Частота вынужденных колебаний – это количество прохождений центра масс механической системы или частей механической системы через положение покоя. Измеряется в Герцах (1/с).
Частота
Колебательное движение твердого тела может быть описано в виде комбинации проекций положения координат в трех декартовых координатах и вращения относительно осей, совпадающих с тремя декартовыми координатами. Такая система имеет шесть степеней свободы.
Основные гигиенические характеристики вибрации

Основные гигиенические характеристики вибрации

    • Из-за особенностей восприятия человеком вибрации определяющими являются действующие значения параметров;
    • Главный показатель — действующее значение виброскорости (Vд).
Октавные полосы
  • Вибрации делятся на октавные полосы — диапазоны частот, где верхняя граница в 2 раза выше нижней (f2/f1 = 2).

  • Среднегеометрические частоты (Гц): 1, 2, 4, 8, 16, 31.5, 63, 125, 250, 500, 1000
Эти значения используют для анализа воздействия вибрации на организм

Логарифмический уровень виброскорости

Чтобы работать с большими диапазонами, используют логарифмический уровень (дБ):
V² — средний квадрат виброскорости в соответствующей полосе частот;
V0 = 5·10⁻⁸ м/с — пороговое значение (международный стандарт).
Гигиенические характеристики вибрации:
  • Среднеквадратичное значение скорости;
  • Логарифмический уровень виброскорости;
  • Среднегеометрическая частота октавной полосы f с.г.;
Для определения уровня воздействия вибрации на разных частотах используют спектры уровней виброскоростей (действующих), которые являются основными характеристиками вибрации.

Снижение уровня вибраций определяется как:

ΔLv = Lv1-Lv2;

Так как влияние вибрации на человека зависит от характера воздействия, её спектрального состава, направления, места подключения, продолжительности воздействия, ее классифицируют:
Детальная классификация вредного влияния вибрации приведена на схеме
Воздействие на человека
В чем негативное воздействие вибрации:
  • -1-
    Превышение нормативных значений указанных в САНПИНах
    СН2.2.4/2.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий», СН2.2.4/2.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»
  • -2-
    Негативное воздействие вибрации
    Проявляется в виде развития различных патологий, стоит на втором месте (после пылевых) по риску развития профессиональных заболеваний.
Вредным действием вибрации является негативное влияние:
  • - на функциональное состояние: повышение утомляемости, увеличение времени двигательной реакции, увеличение времени зрительной реакции, нарушение вестибулярной реакции;
  • - на физическое состояние: развитие нервных заболеваний, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, функций опорно-двигательного аппарата, поражение мышечных суставов;
  • - систематическое воздействие общей вибрации высокого уровня вызывает вибрационную болезнь, которая лечится только на ранних стадиях и приводит к инвалидности.
Особо опасны вибрации с частотой, совпадающей с собственной частотой внутренних органов человеческого организма – 6–9 Гц, могут вызвать механическое повреждение или даже разрыв этих органов.
Вторичным фактором воздействия вибрации является структурный шум, который также нормируется санитарными нормами.